エッグベネディクトをつくってみた
アロハ!ひーはるです。
ハワイに行けない日々、みなさまどうお過ごしですか?
ひーはるはハワイでの思い出の味【エッグベネディクト】をつくってみました。
エッグベネディクトとは
エッグベネディクトは、イングリッシュマフィンの半分に
ハムやらベーコン、ポーチドエッグを乗せて
その上にオランデーズソースをかけた一品。
写真はハワイのエッグスンシングスさんで頂いた時のもの。
パンなのにライス付!
でも夫曰く、味はしっかりしているから全然アリとのこと。
マフィンとベーコンを買えばそれっぽくつくれるかしら?
つくる前に、オランデーズソースって?
出されたものは美味しくいただくひーはるですが
隠し味に何が入っているとかは全然わからない派です。
美●しんぼの山岡さんは本当にすごい。
オランデーズソース、なんだかわからないけど
色的にチーズとか入っているのかなーなんて思って調べてみたところ
・マヨネーズ
・卵黄
・バター
・レモン汁
・塩 胡椒
あら、全くチーズは入ってないのね。^^;
あの濃厚さは卵黄とバターということが判明しました。
ポーチドエッグは茹でたまごとは違う?
結論、工程が違います。
茹でたまごは殻を割らずにお湯につけますが
ポーチドエッグは殻を割ってお湯のなかに入れます。
日本語ではおとし卵と言うそうです。
ちなみにより正しい発音はポーチトエッグだそうですよ。へー
つくってみよう
①マフィンを焼く
②ポーチトエッグをつくる(レンジでもできたよ)
③ソースをつくる
④ベーコンを焼く
⑤良い感じに乗せる
はい、完成〜
え?簡単そう?
はい、とっても簡単でした!!
これでハワイアンミュージックなんかかければ
もうそこはハワイです。
肝心のお味はエッグスンシングスさんより少し薄め
でもライスなしなので丁度よし!(笑)
いつもよりワンランク上の朝食になりました。
是非ともお試しあれ!
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
それではまた次回 ‘A hui hou!